江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻

十年风雨同舟 十年携手同行 我所登记托管企业—江西银行在港成功挂牌上市

文档来源:江西省产权交易所 更新时间:18-07-05

  6月26日,江西省产权交易所登记托管企业——江西银行在香港联合交易所主板成功挂牌上市,成为江西金融第一股,正式登陆国际资本市场,这是江西金融业具有里程碑式意义的大事。根据公开招股结果公告显示,江西银行全球发行11.7亿股H股,募集资金72.6亿港元。

  2003年4月1日江西省产权交易所成立时,全省尚无非上市公司股权登记托管专业机构。为规范企业股权管理,推动股权有序流转,解决中小企业融资难、融资贵的问题,从2004年开始,江西省产权交易所在江西省发改委、人民银行、工商局、金融办等部门的关心支持下,开始探索非上市股份公司(含限责任公司)股权登记托管业务,打造江西区域权威性、公信力登记托管专业机构。经过大量艰苦细致的市场研究探索,经过大量艰苦细致的沟通协调,2005年4月12日省政府办公厅以赣府厅抄字〔2005〕10号文明确:经省政府研究,同意增加省产权交易所对全省非上市股份有限公司股权(含国家股、法人股、自然人股)托管业务。

  2008年9月19日,江西省产权交易所与江西银行签订《股权登记托管协议》。江西省产权交易所在江西银行登记托管期间,认真为企业办理股权初始登记、变更登记、股权质押融资登记、股权查询和分红派息等工作。十年来,合计为江西银行在全省11个市、63个县的11000余户股东办理股权初始登记、2678笔近12亿股的股权变更登记、 207笔融资总额达158亿元的股权质押登记,代理分红派息30.68亿元。“十年风雨同舟,十年携手同行”。江西省产权交易所十年的贴身服务,助力江西银行走上了一条孵化上市的发展之路。

  江西银行前身为1998年2月成立的南昌市商业银行, 2015年12月收购景德镇市商业银行后,更名为江西银行。在江西银行收购景德镇商业银行期间,江西省产权交易所工作人员驻扎在景德镇,为原景德镇商业银行股东办理股权确认工作,工作能力和服务态度赢得了股东的高度好评。

  在江西银行2017年8月21日开始向香港联交所提交H股上市材料期间,江西省产权交易所工作人员加班加点三个多月,协助江西银行整理了近一万名股东资料,解决了江西银行提交材料时间紧,任务重的难题。

  江西省产权交易所作为江西省政府批准的股权登记托管的专业机构,为全省非上市股份有限公司规范股权管理、增强股权流动、提供融资服务和提升企业价值等方面发挥了重要的作用,托管企业有完成上市的,有即将上市的,有被上市公司吸引合并的,已发展成为中小企业发展孵化器、优质企业上市摇篮。截至目前,江西省产权交易所已累计托管了全省150多家优质企业,包含商业银行、大型股份公司、新三板摘牌企业等 ,累计托管股权160亿股,帮助托管企业完成融资500亿元。

 

原文地址:http://www.jxcq.org/show.aspx?id=11345

 

0
江苏省产权交易所