江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻

深圳建立预防基层腐败新模式——近两年237.64万平方米集体资产进入联交所阳光交易

文档来源:深圳联交所 更新时间:18-04-24

  社区股份合作公司的集体资产交易,如何做到公开公平公正?在市纪委、市国资委支持和指导下,深圳联合产权交易所主动承担任务,充分发挥阳光交易价值发现平台优势,在全国率先建立预防基层腐败新模式,构筑防范腐败防火墙:不到两年时间里,共有237.64万平方米集体资产在联交所公开挂牌交易,成交项目总金额58.14亿元,项目平均溢价率35.42%。

  据了解,深圳纪检监察机关从2015年起开展基层党员干部违纪违法线索排查,重点排查涉及征地拆迁、社区股份合作公司集体资产管理等问题线索。最近两年多来,共查处社区股份合作公司董事长75人。为治理基层腐败,深圳防治结合,2016年6月,市委市政府印发文明确要求各区将股份合作公司集体资产交易纳入市、区公共资源交易平台统一实施和监管。联交所积极响应政府政策,在市纪委、市国资委、市公共资源交易办支持和指导下,联交所积极响应政府政策,充分利用平台信息发布优势和资源集聚功能,广泛征集意向方,深入挖掘资产潜在市场价值,促进集体资产保值增值,效果显著。截至目前,联交所累计公开挂牌社区股份公司集体资产交易项目397宗,涉及土地物业面积237.64万平方米,挂牌金额42.8亿元,最终成交总金额58亿元,增值15.2亿元,溢价率35.5%。

  其中,第一宗进入联交所平台公开交易的集体资产项目——宝安区福星股份合作公司位于福永福海工业园的集体资产招租项目,经过43轮激烈竞价实现大幅增值,溢价率高达200%,并引进了知名长租品牌运营商——万科泊寓。

  光明新区第一个旧工业区改造项目(宝塘工业区公开招租)在股份合作公司监督小组、股民及光明新区各相关单位的见证下,通过联交所交易平台,5家投资人经27轮有效报价,租金由25元/ 平方米/月提升至40.77元/平方米/月,溢价率达61.44%。合同总租金3.429亿元,该项目村民人均每年增收7000多元的分红。集体资产阳光交易实现了社区股份公司资产的市场价值,为集体资产保值增值和源头防腐提供了保障。

  据悉,在市国资委的指导下,截至目前,联交所累计完成各类产权交易金额1.7万亿元,其中完成国有产权交易近3000亿元;累计服务各类中小企业约27万家,其中服务央企和地方国有企业超过3000家,为全面深化国资国企改革,推动国有资本做强做优做大以及服务中小企业股权流转、投融资方面发挥了积极作用。

 

原文地址:http://www.sotcbb.com/news_details11169.html

0
江苏省产权交易所