江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻

甘肃省产权交易所正式上线土地资源流转平台

文档来源:甘肃省产权交易所 更新时间:18-05-04

  为促进各类土地资源有效流转,降低土地交易成本,完善土地市场价格体系,提高土地资源配置效率,甘肃省产权交易所于近日正式上线土地资源流转平台。该平台的上线,将进一步促进甘肃省国有土地通过专业平台的运作实现更大程度的增值。

  党的十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序。贯彻落实党的十九大精神,具体到土地市场来看,就必须紧紧围绕以促进土地要素流通为核心,努力降低土地交易成本,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  截至2017年底,甘肃省产权交易所共完成各类土地项目150余宗,成交金额100多亿元。项目遍布兰州、天水、定西、平凉、陇南、金昌、临夏、白银、武威、甘南及兰州新区等地。其中不乏出现了一些经典案例:

  2015年11月8日,兰石集团老厂区25#地块土地使用权项目以9.24亿元成交。

  2016年10月12日,甘肃省物产集团西客站北广场土地转让项目以14.52亿元成交。

  2017年2月24日,兰州国器装备制造集团有限公司拥有的原兰州水泵总厂原址土地使用权及地上附着物项目以12.14亿元成交。

  2017年8月14日,由甘肃省产权交易所组织的甘肃祁连山水泥集团股份有限公司安宁一宗国有土地使用权转让项目,经过6家意向受让方、历经2小时48分钟、76轮次的网上报价,最终以2.64亿元顺利成交,较账面值828.56万元增值2.55715亿元,增值率3086.48%;较评估值1922.46万元增值2.4477亿元,增值率1273.24%;较挂牌价8000万元溢价1.84亿元,溢价率230%。

  作为省政府和国家清理整顿交易场所部际联席会议批准保留的全省唯一一家从事国有资产流转和股权融资服务的综合类产权交易机构,甘肃省产权交易所凭借丰富的土地项目运作经验和专业团队,通过市场化手段为甘肃省多宗国有土地流转寻找到合格、优质的投资人,多宗项目增值率超过百分之五十,专业化的水平得到社会各界的一致认可。

  未来,甘肃省产权交易所将继续严格按照相关法律法规,进一步提升专业化服务水平,依托土地资源流转平台,切实做好国有一级市场土地出让和国有二级市场存量土地转让工作,助力地方经济发展。

 

原文地址:http://www.gscq.com.cn/news/index.php?c=show&id=3077

0
江苏省产权交易所