江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

省沿海集团谋划部署农业企业转型升级工作

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:18-05-16

  近日,省沿海集团召开农业企业转型升级工作座谈会,进一步提高认识、加强谋划,部署推进农业转型升级工作。集团领导班子成员,外部董事、专职外部董事,职能部门负责人及相关人员,农业企业主要负责人及分管负责人,派至参股农业企业负责人,非农企业主要负责人共50余人参加会议。

  3月下旬至4月上旬,省沿海集团组织举办了农业企业转型升级专题培训班、南线(上海—浙江)和北线(北京—河北—山东)农业转型升级学习考察,同步推进农业企业转型发展实施意见的研究。本次座谈会上,省沿海集团投资发展部解读了集团《关于实施农业转型升级战略的指导意见(讨论稿)》,介绍了新形势下集团实施农业转型升级战略的总体要求、重点任务、路径选择和保障措施,企业管理部、农发公司负责同志分别代表南线、北线考察组专题报告了学习考察情况,考察组成员代表仓东公司、金海岛公司、凌洋公司、剑丰公司、苏云公司、东台公司负责人联系企业实际,交流研讨了学习考察的体会感悟、转型升级的思考打算。省沿海集团领导班子成员及外部董事从当前集团转型升级工作的基本原则、工作重点、实施方法、具体路径等方面,作了点评发言,提出了具体建议。

  会议指出,推动转型升级是集团第一次党代会提出的今后四年的重要工作任务,系统谋划转型升级是2018年集团工作重点之一。近期集团系统在转型氛围、转变思路上有了可喜变化,要持续提高认识,深入谋划、扎实推进企业转型升级。会议就下一步做好农业转型升级工作提出要求,一要切实增强推动农业企业转型升级的思想、行动和实践自觉。要主动适应新常态下转型升级新形势、树立发展高质量农业新理念、落实农业供给侧结构性改革新要求,清醒认识到“被动转不如主动转、迟转不如早转”,进一步解放思想、坚定信心,积极谋划、主动作为,坚定不移推进集团农业转型升级。二要进一步深入系统谋划农业转型升级。要加强顶层设计,以系统性思维,分析集团农业发展的优势与不足,理清思路、明确定位,研究出台《农业企业实施转型升级战略的指导意见》,有序组织“一心两园多基地”、品牌及营销体系等规划、策划,系统谋划推进农业企业经营模式转变与特色化发展,确保转型目标明确、过程可控、程序规范;要构建农业转型升级的保障措施,加强转型升级政策和机制引导,加大资金、设施、人才等方面的支持,建立任期奖励激励机制,完善考核分配机制,引导企业积极转型发展。三要稳步有序推进转型实践。各农业企业要聚焦当前经营发展面临的问题,结合当前现代农业产业发展的新业态、新模式,找准企业转型方向,研究形成符合实际、各具特色的转型方案,打造特色生产基地,探索新业态、新模式;要坚持上下联动,互相研究促进,形成工作合力,共同谋划推进成熟的转型方案,鼓励有条件的企业先行先试,稳步有序推进转型实践。

  本次集团农业转型升级工作座谈会在“必须转型”“谋细谋实”“抓紧启动”等方面凝聚了共识,成果丰富。会议要求各部门、各企业要认真抓好贯彻落实,集团将深化转型升级顶层设计,印发实施相关指导意见,各农业企业要制订转型升级发展规划和工作方案,抓紧启动转型项目前期工作、加快推进已定项目,年底前各农业企业要按时完成转型升级各项重点工作。

  会议结合集团一季度生产经营和财务运行情况分析,就抓好当前生产经营工作提出要求,一是农业生产进入全年关键期,各农业企业要切实抓好当前种植养殖、饲料经营等农业生产管理重点工作;二是全力打好饲料经营陈欠款攻坚战,明确目标任务,分类制定方案,加快收回陈欠款,进一步降低经营风险;三是三产企业要进一步提高经营质量和盈利能力,加大绝当资产处置力度,紧盯房产项目收尾,找准转型发展定位;四是加快投资工作,抓紧推进工程和产业投资项目,加快做好项目前期工作。

 

原文地址:http://jsgzw.jiangsu.gov.cn/art/2018/5/16/art_11784_7640060.html

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所