江苏省产权交易所
当前位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

解放思想 开辟高质量发展新境界:江苏再保集团补偿分险双管下 缓解企业融资难

文档来源:江苏省产权交易所 更新时间:18-05-08

  全省118家中小担保公司将迎来实实在在的利好。记者日前从江苏省信用再担保集团获悉,该集团今年对担保机构的补偿比例将从此前的1.2提高至1.5,仅仅是提高了3成,就多提供3000万-5000万元的补偿资金,意在提高担保机构的抗风险能力,鼓励担保机构向银行争取更多的授信额度和合作机会,进而加大对中小微企业和“三农”的支持力度。去年,按照原本的风险补偿比例,省再担保集团累计为合作担保机构提供补偿资金超7000万元,有效缓解了部分担保机构的流动性风险,增加了中小微企业的贷款获得率。

  在担保行业总体低迷的情况下,这是提振担保行业的举措之一。今年4月初,银保监会发布了正式合并以来的第一份文件,即《关于印发<融资担保公司监督管理条例>四项配套制度的通知》,这是对2017年8月国务院颁布的《融资担保公司监督管理条例》的进一步细化,也让融资担保这一行业再次受到关注。

  事实上,融资担保是很多中小微企业、尤其是制造业企业获得银行贷款的主要渠道之一。一般来说,融资担保公司的保费是公司持续发展的重要保障,目前全省市场保费平均水平仅在1.5%左右,如果从银行获得的合作业务量大,担保公司尚可持续发展。

  然而,近几年来,融资担保机构从银行获得授信越来越难,症结就是其抗风险能力弱,且银行又不愿意承担风险。

  泰州国信担保公司副总经理杨荣中告诉记者,虽然风险补偿比例提高了3成,增加了公司几百万元的流动性资金,但是就这区区几百万元意义可大不一样。“加入省再担保体系后,在银行面前的底气足了。”他说,近几年,风险这把刀悬在头上,银行也怕风险,比较谨慎,所以给予公司的授信额度不高,有的银行还在下调授信额度,而且每一笔担保业务都要缴纳比较高的保证金,又进一步压缩了公司可用的资金。加入再担保体系,其中仅邮储银行的授信就增加了8000万元,而且保证金也降低了。

  按照国务院及有关部门于2015年、2017年先后发布的相关文件要求,各省需完善再担保运行机制,将再担保作为融资担保体系的核心,把对融资担保机构的相关扶持政策通过省级再担保机构进行整合优化和统一实施,带动各类融资担保机构主要为中小微企业和“三农”服务,降低其融资成本。

  江苏省信用再担保集团成立于2009年,一直着力构建全省融资担保体系。目前,再担保体系内有118家融资担保机构,覆盖了全省近半数的法人融资担保机构。累计再担保规模超4500亿元,累计服务中小微企业超10万户;再担保规模占全省新增担保规模的70%,其中,南通等地区体系担保规模占当地担保规模的80%以上。

  省再担保集团董事长张乐夫告诉记者,风险补偿可以直接增加担保机构的资金流动性来源,而增信分险是为助其拓宽业务渠道、提高服务中小微企业的覆盖面。再担保集团拥有权威评级机构认可的AAA级信用等级,从银行获得的授信很高。从去年开始,集团针对一些中小微企业、“三农”业务量大的担保机构,专门设计了产品,为其提高在银行信用度,且降低了融资成本。据悉,全省已经有23家担保机构获得增信,已支持中小微企业220多家,累计担保贷款金额25.9亿元。

  此外,记者在采访中发现,中小微企业融资难、融资贵的一个主要问题,除了信息不对称、缺少抵质押物等因素外,资金方不敢提供支持是目前被忽略的因素。

  “放出去的贷款一旦收不回来,形成风险,单位要追责的。”某银行一位不愿透露姓名的员工说,那种滋味儿不好受。据了解,目前银行给予不良贷款容忍率仅有2%。虽然有银行一直呼吁要将中小微企业不良贷款容忍率放宽到4%,但始终不见落地。

  解决中小微企业融资难、融资贵,需要政府、银行、担保等各方的共同发力。那么,解决各方“不敢”的心理负担是当前亟待解决的问题。

  从去年开始,省再担保集团牵头探索“政银保”风险分担模式,即各地方政府建立中小微企业风险补偿资金池、银行、担保机构、再担保四方合作,确定风险分担模式。“原来,中小微企业贷款出了风险,都是担保机构一家扛,现在是分摊,压力都减轻。”无锡新区创友担保公司副总经理陈建军说,针对新区高新产业多、科技型企业多的特点,去年年底与省再担保、农行科技支行合作建立了风险分担模式,公司承担40%的风险,政府、银行和再担保集团各承担20%,公司压力大大减轻,今年预计规模可以做到5000万元。

  张乐夫告诉记者,各地方政府的配套出资方式、风险分担比例不同,但是普遍愿意承担了10%-20%的风险,银行基本上也在10%-20%的分担比例,超过这一比例,就突破了银行设定的不良贷款容忍率,放款难度比较大。

  从全省来看,风险分担模式有效撬动了担保机构、银行的积极性。泰州是开展风险分担模式较早的地区,其产品“泰信保”获得了泰州市信保基金池的支持,已经放款50多笔,金额2.03亿元。目前,全省已经有26个市、县(区)确定了风险分担模式,涉及21家合作银行、29家担保机构,地方财政共配套资金14多亿元,已支持中小微企业和“三农”贷款1400多笔、36亿元,单笔平均贷款金额253万元。

  据了解,省再担保集团今年将继续把更多的优质担保机构纳入再担保体系,争取实现监管评级优质担保机构全覆盖,增强其服务中小微企业、“三农”的实力。 同时在各地大力拓展风险分担模式,力争总规模达到50亿元。

 

原文地址:http://jsgzw.jiangsu.gov.cn/art/2018/5/8/art_11717_7631719.html

0
附件:
相关文档:
江苏省产权交易所